Политика защиты и обработки персональных данных

1.     ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
  • Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
  • Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • Оператор – юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. В контексте настоящей Политики Оператором является ООО «ХимОптимумГрупп».
  • Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • Субъект персональных данных – физическое лицо, которое может быть однозначно идентифицировано Оператором на основе полученных им персональных данных.

 

2.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Настоящая Политика ООО «ХимОптимумГрупп» (далее также – Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 27.07.2006

№ 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон) и определяет политику Оператора в отношении обработки информации о субъектах персональных данных, которую Оператор и/или его аффилированные лица могут обрабатывать, а также содержит сведения о реализуемых требованиях к обработке и защите персональных данных.

  • Политика разработана с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включая Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях, о защите информации», Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 29.07.1998 №135-Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции», Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», Федеральный закон от 06.12.2011 № 402- ФЗ «О бухгалтерском учете», Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях», Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», иные нормативно-правовые акты, устанавливающие требования в области персональных данных, а также устав ООО «ХимОптимумГрупп».
  • Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, извлечению, использованию, передачи (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению персональных данных, осуществляемых с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.
  • Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором, и является общедоступным документом.

 

3.     ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • ООО «ХимОптимумГрупп», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «ХимОптимумГрупп» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «ХимОптимумГрупп» в трудовых отношениях.
  • Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «ХимОптимумГрупп» и других субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  • Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:
    • Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
    • Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, не допускается.
    • Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
    • Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
    • Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
    • При обработке персональных данных обеспечиваются точность и достаточность персональных данных, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор предпринимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
    • Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    • Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  • Персональные данные обрабатываются в ООО «ХимОптимумГрупп» в следующих целях:
    • Соблюдение законов и иных нормативных правовых актов;
    • Соблюдение положений Устава и иных внутренних документов ООО «ХимОптимумГрупп»;
    • Осуществление ООО «ХимОптимумГрупп» взаимных расчетов с контрагентами;
    • Рассмотрение и учет обращений (запросов, предложений, комментариев, претензий, благодарностей), поступающих в ООО «ХимОптимумГрупп» от контрагентов и иных лиц, а также осуществление ООО «ХимОптимумГрупп» информационного обслуживания указанных лиц;
    • Оценка знаний, обучение, подготовка и развитие работников; организация негосударственного пенсионного обеспечения; расчет и начисление заработной платы по трудовым договорам;
    • Осуществление выплат по исполнительным документам и соглашениям об уплате алиментов; осуществление единовременных выплат работникам, бывшим работникам, членам их семей;
    • Расчет налоговых отчислений; формирование отчетности или подготовка предусмотренных в законодательстве заявлений, уведомлений и т. д. в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Федеральную налоговую службу и другие государственные органы и учреждения;
    • Обеспечение сбытовой деятельности;
    • Содействие работникам в обучении и продвижении по службе, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение и предоставление социальных льгот и гарантий, личной безопасности или иных жизненно важных интересов работников Общества и членов их семей;
    • Заключение и исполнение договоров гражданско-правового характера;
    • Соблюдение антимонопольного законодательства;
    • Защита прав и законных интересов Общества и их должностных лиц в судах, органах по разрешению споров, административных органах;
    • Проведение правовой экспертизы проектов документов;
    • Подготовка доверенностей, выдаваемых работникам ООО «ХимОптимумГрупп», работникам иных организаций и физическим лицам;
    • Заключение сделок, относимых к категории крупных, сделок с заинтересованностью;
    • Подтверждение полномочий органов управления (учредительные документы) и физических лиц, подписывающих договоры;
    • Принятие ООО «ХимОптимумГрупп» мер должной осмотрительности при взаимодействии с действительными и потенциальными контрагентами (агентами, партнерами, подрядчиками, поставщиками), включающее в себя оценку соответствующих юридических, финансовых, репутационных и иных рисков;
    • Организация обучения, инструктажа, проверки знаний сотрудников и иных лиц по охране труда и технике безопасности, а также проведение специальной оценки условий труда; осуществление расследования и учета несчастных случаев, происшедших с сотрудниками и иными лицами при исполнении ими своих трудовых функций;
    • Иные законные цели.

 

4.     ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ИСТОЧНИКИ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

  • Персональные данные получаются Оператором непосредственно от субъекта персональных данных или его представителя, если иной порядок получения персональных данных не установлен Федеральным законом.
  • Персональные данные могут быть получены не от субъекта персональных данных при наличии согласия субъекта персональных данных на передачу его персональных данных Оператору для обработки, если иной порядок получения персональных данных не предусмотрен Федеральным законом.
  • Обработка специальных категорий персональных данных (касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни) не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.
  • Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии получения предварительного согласия субъекта персональных данных.
  • Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
    • Сотрудники организации ООО «ХимОптимумГрупп» и их уполномоченные представители;
    • Лица, заключившие с ООО «ХимОптимумГрупп» гражданско-правовой договор и их уполномоченные представители;
    • Физические лица, являющиеся контрагентами и (или) уполномоченными представителями контрагентов ООО «ХимОптимумГрупп» по гражданско-правовым и иным договорам;
    • Физические лица – кандидаты, рассматриваемые для заключения трудовых договоров;
    • Лица, обработка персональных данных которых связана с исполнением условий заключенных договоров;
    • Лица, состоявшие ранее в трудовых отношениях с Обществом и их уполномоченные представители;
    • Потенциальные контрагенты и их уполномоченные представители;
    • Лица, обращающиеся в ООО «ХимОптимумГрупп» с запросами, письмами;
    • Лица, осуществляющие функции единоличных исполнительных органов Общества;
    • Члены семьи и родственники работников ООО «ХимОптимумГрупп»;
    • Адвокаты, нотариусы;
    • Лица, являющиеся посетителями интернет-сайтов, расположенных на доменных именах, администратором которых является ООО «ХимОптимумГрупп»;
    • Иные субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки персональных данных, указанных в главе 3 Политики).
  • Для указанных в п.4.5 субъектов персональных данных могут обрабатываться следующие категории персональных данных:
    • Фамилия, имя, отчество;
    • Год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения;
    • Адрес;
    • Семейное и социальное положение;
    • Состояние здоровья;
    • Гражданство,
    • Пол;
    • Номер документа, удостоверяющего личность, дату и место выдачи, наименование органа, выдавшего документ (паспортные данные);
    • Номер домашнего и (или) иного контактного телефона; адрес электронной почты;
    • Биометрические персональные данные (изображение (фотография) лица, видеоизображение);
    • Сведения о трудовой деятельности; наименование структурного подразделения, занимаемая и совмещаемая должность; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); номер свидетельства обязательного пенсионного страхования; реквизиты свидетельства о присвоении ИНН; специальность по образованию, оконченные (неоконченные) учебные заведения, сведения о повышении квалификации, результаты тестов и оценок; сведения о профессиональной переподготовке; сведения об аттестации; степень владения иностранными языками; документы, устанавливающие обязательства по удержанию денежных средств из заработной платы и иных вычетах; данные о выплатах, дополнительном доходе, удержаниях и вычетах; данные по командировкам; документы, устанавливающие ограничения способности к трудовой деятельности; документы, устанавливающие обязательства по предоставлению налоговых или социальных льгот и компенсаций; сведения по трудовым договорам;
    • Налоговый статус (резидент или нерезидент);
    • Состав семьи (фамилия, имя отчество (супруга/супруги, детей), степень родства, дата рождения);
    • Сведения о судимости; данные о совершенных административных правонарушениях;
    • Информация о банковских счетах, на которые ООО «ХимОптимумГрупп» осуществляет перечисление денежных средств; размеры негосударственных пенсий; размеры взносов работника — участника негосударственной пенсионной программы; информация о пенсионных взносах работодателя; информация о заработной плате по трудовым договорам и суммы начислений по договорам гражданско-правового характера;
    • Иные сведения с учетом целей обработки персональных данных.

 

5.     СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Обработка персональных данных Оператором ведется смешанным способом: с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.
  • Действия с персональными данными включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • Трансграничная передача персональных данных Оператором не осуществляется.
  • Для персональных данных, не являющихся общедоступными, обеспечивается конфиденциальность.
  • Обработка персональных данных начинается не ранее возникновения правовых оснований обработки персональных данных.
  • Обработка персональных данных прекращается при достижении целей обработки, утрате правовых оснований обработки, окончании сроков хранения документов, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «ХимОптимумГрупп».
  • По истечении срока обработки персональные данные уничтожаются или обезличиваются для использования в статистических или иных исследовательских целях.
  • Обработка персональных данных в ООО «ХимОптимумГрупп» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
  • ООО «ХимОптимумГрупп» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  • ООО «ХимОптимумГрупп» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».
  • В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

 

6.     ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • В соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» Оператор обязан:
  • осуществлять обработку персональных данных с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, в соответствии с которыми такое согласие не требуется;
  • в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» осуществлять обработку персональных данных только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных;
  • предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении указанной информации и дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», являющееся основанием для такого отказа.
  • если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с Федеральным законом, разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  • по требованию субъекта персональных данных внести изменения в обрабатываемые персональные данные, или уничтожить их, если персональные данные являются неполными, неточными, неактуальными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих указанные факты, а также уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы. Вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.
  • уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

— субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных Оператором;

— персональные данные получены Оператором на основании Федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;

— персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

— Оператор осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

  • предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц.
  • в случае выявления неправомерной обработки персональных данных или неточных персональных данных, устранить выявленные нарушения в соответствии с порядком и сроками, установленными частями 1-3 и 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • осуществлять иные действия, направленные на защиту персональных данных субъектов персональных данных, предусмотренные действующим законодательством.

 

7.     ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Субъекты персональных данных имеют право на:
    • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в Оператором;
    • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
    • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
    • отзыв согласия на обработку персональных данных;
    • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
    • обжалование действия или бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор) или в суд;
    • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

  • В любой момент и время, на безвозмездной основе Субъект персональных данных или его уполномоченный представитель вправе отозвать согласие на обработку персональных данных. Согласие может быть отозвано путем направления письменного заявления в произвольной форме на электронный адрес info@optimumhim.ru.

В случае отзыва согласия Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 –11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.

  • В любой момент и время, на безвозмездной основе Субъект персональных данных или его уполномоченный представитель вправе получить информацию об относимых к нему персональных данных или изменить предоставленную им информацию путем направления письменного заявления в произвольной форме на электронный адрес info@optimumhim.ru.

Срок подготовки и направления Субъекту персональных данных информации об относимых к нему персональных данных составляет 10 (десять) календарных дней.

  • Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

 

8.     МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  • Оператор при обработке персональных данных предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
  • Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «ХимОптимумГрупп» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают в себя:
    • назначение ответственных за организацию обработки персональных данных и обеспечение безопасности персональных данных;
    • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
    • проведение методической работы с работниками структурных подразделений ООО «ХимОптимумГрупп»;
    • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
    • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
    • резервное копирование информации для возможности восстановления;
    • обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;
    • применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации).
    • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
    • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ООО «ХимОптимумГрупп»; проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты.
    • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

 

9.     ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Оператор в своей деятельности исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет точную и достоверную информацию, во время взаимодействия с Оператором извещает представителей Оператора об изменении своих персональных данных.
  • Права и обязанности Оператора определяются действующим законодательством и соглашениями Оператора.
  • Работники Оператора, участвующие в обработке персональных данных, несут дисциплинарную, гражданско- правовую, административную и иную предусмотренную законом ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нарушение правил обработки персональных данных и требований к защите персональных данных.
  • Политика вводится в действие после утверждения единоличным исполнительным органом Оператора и действует бессрочно до замены ее новой Политикой. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на внутреннем сайте Оператора, либо иным способом.
  • Предложения и замечания для внесения изменений в Политику следует направлять по адресу info@optimumhim.ru. Политика пересматривается ежегодно для поддержания в актуальном состоянии и актуализируется по мере необходимости.